terça-feira, 14 de junho de 2011

QUAIDADE NA ALIMENTAÇÃO INFLUENCIA NA SAÚDE DA MELHOR IDADE


Origem do texto: Revista Nestlé com você
 
A qualidade da alimentação influencia na saúde e no bem-estar na melhor idade.

Quem é que não sonha em envelhecer com saúde para curtir os netos com disposição, passear bastante ou até mesmo ficar em casa e simplesmente relaxar?


Qualidade de vida na Melhor Idade
Foto: Getty Images
No Brasil, a terceira idade inclui todos os adultos com 60 anos ou mais. É uma fase em que ocorre uma série de mudanças no corpo e na vida social das pessoas, pois, muitas vezes, coincide com a aposentadoria. Então, por que não chamá-la de “melhor idade”? Mas, para curtir a maturidade de forma plena, alguns cuidados com a alimentação devem ser observados. Segundo especialistas, a alimentação na melhor idade é afetada por vários aspectos, que incluem condições econômicas, psicológicas, número de moradores no domicílio, as preferências de quem faz as compras e prepara as refeições e da própria saúde do indivíduo.

A nutricionista Daiana Aparecida Quintiliano Scarpelli Dourado* conta que a melhor idade é a fase que coincide com a diminuição do gasto energético, ou seja, as pessoas passam a realizar menos atividades e, portanto, precisam de menos energia. “Ocorre uma redução tanto da massa muscular quanto de gordura e conseqüentemente do metabolismo basal”, explica. “Alem disso, outros fatores caracterizam o período. Os sentidos (tato, visão, audição e olfato) ficam menos aguçados e ocorrem alterações nas estruturas e nas funções dos órgãos do sistema digestivo que, juntamente com o uso de alguns medicamentos, podem levar a uma menor absorção de nutrientes como o cálcio, ferro e vitamina B12".

Qualidade de vida na Melhor Idade
Foto: Getty Images (RF)
“É muito importante que o idoso não tenha uma alimentação monótona”, ressalta a nutricionista. “Ele deve comer de tudo, ou seja, todos os tipos de alimentos e grupos alimentares, tendo em mente a prevenção de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e osteoporose. O fato de termos como prato típico o arroz e o feijão contribui com a boa nutrição.” Além da variedade, a quantidade de alimentos que são consumidos também é fundamental para o grupo. “Na prática clínica diária, é comum encontrarmos idosos tanto com subnutrição quanto com excesso de peso. Isso se deve pela falta ou excesso na ingestão dos alimentos.”

Daiana chama a atenção para a existência de próteses dentárias, que devem estar bem ajustadas para que o indivíduo sinta conforto ao consumir alimentos de todos os tipos e texturas. “A boa hidratação também é fundamental”, conta. “A falta de sede é comum, e é importante que o idoso beba muita água, sucos e chás todos os dias.”  Bons hábitos alimentares estimulam o bem-estar, gerando impacto direto na qualidade de vida na 3ª idade. Envelhecer com saúde, disposição e independência é um passo importante para uma vida.


 feliz.*Daiana Aparecida Quintiliano Scarpelli Dourado é Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pela UFPR e Mestre em Ciências pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.




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